Perspectiva Ciências > 7º ano - page 43

M A N U A L D O P R O F E S S O R
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3 – REINO DOS
PROTOCTISTAS
Características dos protoctistas.
Papel ecológico.
Doenças causadas por protozoários.
Caracterizar os protoctistas.
Reconhecer a importância dos protoctistas no ambiente.
Reconhecer as formas de transmissão de doenças causa-
das por protozoários e suas formas de prevenção.
4 – REINO DOS FUNGOS
Características dos fungos.
Papel ecológico e econômico.
Doenças causadas por fungos.
Identificar, no ambiente, a presença e/ou a atividade dos fungos.
Reconhecer a importância ecológica, econômica e medici-
nal dos fungos.
UNIDADE 3 – REINO DOS ANIMAIS – OS INVERTEBRADOS
Objetivos gerais:
Caracterizar os animais reconhecendo sua diversidade e importância na manutenção do equilíbrio natural.
Caracterizar os filos de invertebrados, reconhecendo a sua diversidade.
Perceber que os diversos grupos de seres vivos possuem características anatômicas e fisiológicas próprias que os identificam como grupo distinto
dos demais.
Caracterizar os animais reconhecendo sua diversidade e importância na manutenção do equilíbrio natural.
CAPÍTULOS
CONTEÚDOS
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1 – PORÍFEROS E CNIDÁRIOS
Poríferos ou espongiários:
características gerais dos poríferos;
o corpo dos poríferos;
reprodução;
os poríferos e o meio ambiente.
Cnidários:
características gerais dos cnidários;
o corpo dos cnidários;
nutrição;
reprodução;
principais classes de cnidários;
os cnidários e o meio ambiente.
Distinguir e identificar padrões morfofisiológicos dos seres
do Reino Animal.
Caracterizar os filos dos poríferos e cnidários.
Identificar os padrões morfofisiológicos dos filos dos po-
ríferos e cnidários.
2 – PLATELMINTOS
E NEMATÓDEOS
Platelmintos:
características gerais dos platelmintos;
planária;
esquistossomo;
tênia.
Nematódeos:
o corpo dos nematódeos;
lombriga;
oxiúro;
filária;
ancilóstomo.
Caracterizar os filos dos platelmintos e nematelmintos.
Identificar os padrões morfofisiológicos dos filos dos pla-
telmintos e nematódeos.
Ampliar os conhecimentos sobre prevenção de doenças causa-
das por vermes nas práticas de higiene pessoal e na preparação
de alimentos.
Valorizar a observação como fonte de informação.
3 – ANELÍDEOS E MOLUSCOS
Anelídeos:
características gerais dos anelídeos;
classificação dos anelídeos.
Moluscos:
onde vivem os moluscos;
o corpo dos moluscos;
classificação dos moluscos;
os moluscos e o meio ambiente.
Caracterizar os filos dos anelídeos e moluscos.
Identificar os padrões morfofisiológicos dos filos dos ane-
lídeos e moluscos.
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